知ったかブログ

時事ネタやバスケ関連について知ったかで首を突っ込みます

ゴーヤチャンプルーを作れ

無駄な前置きはいらない

しのごの言わずにゴーヤチャンプルーを作ろう

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材料

4人前くらい
ゴーヤ・・・1本
木綿豆腐・・・1丁
卵・・・2個(3個の方が良い)
スパム・・・1缶
豚バラ・・・100g

 

醤油・・・大さじ2くらい
めんつゆ(ほんだしでも可)・・・大さじ1くらい
塩・・・良い感じ
胡椒・・・良い感じ
鶏がらスープの素・・・なくても良い
味の素・・・入れなくてもわかんない
砂糖・・・いらない
ごま油・・・小さじ2くらい

※豚バラとスパムはどっちか片方だけでも大丈夫
玉ねぎなどの野菜を加えても可

 

⒈豆腐

豆腐の水を抜こう
キッチンペーパーで包んで約1時間放置

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結構びしょびしょになる

2.切れ

材料を切る、ただそれだけ
ゴーヤはスプーンでワタをとる
薄く切った方が良いと思います
5mm以下がちょうど良さげ

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こんなにいらない

切ったら塩と砂糖をまぶして6分くらい放置

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苦い水が出るから捨てよう
水で洗わなくても可

豚バラのことを思い出せたら余ってる豚バラを解凍

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長い豚バラは切ってから冷凍した方が便利

スパムを切る

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スパムはこんなやつ

切った

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とりあえず終わり

⒊炒めましょう

豚バラから炒めるんるん

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炒めたら一旦取り出す

ごま油を引いてゴーヤを炒める

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ある程度炒めたらスパム投入

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上図はまだ炒めきってないので真似しないで下さい

豆腐を思い出したら潰して投入
ポイントは潰しすぎないこと

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これは潰しすぎ

味付けをして
ある程度できたら卵を投入

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豆腐を潰しすぎるとこのように見た目が悪くなります

⒋サヨナラ

食べる分だけ盛り付けて終わり

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豚バラの甘味とスパムの塩気に卵のふわふわ感
豆腐もしっかり風味がついていて美味しいです

ゴーヤは苦いので無くてもいいかもしれません

それではサヨナラ!

 

 

 

 

 

 

 

次回は年金問題についてやるお!?