ゴーヤチャンプルーを作れ
無駄な前置きはいらない
しのごの言わずにゴーヤチャンプルーを作ろう
材料
4人前くらい
ゴーヤ・・・1本
木綿豆腐・・・1丁
卵・・・2個(3個の方が良い)
スパム・・・1缶
豚バラ・・・100g
醤油・・・大さじ2くらい
めんつゆ(ほんだしでも可)・・・大さじ1くらい
塩・・・良い感じ
胡椒・・・良い感じ
鶏がらスープの素・・・なくても良い
味の素・・・入れなくてもわかんない
砂糖・・・いらない
ごま油・・・小さじ2くらい
※豚バラとスパムはどっちか片方だけでも大丈夫
玉ねぎなどの野菜を加えても可
⒈豆腐
豆腐の水を抜こう
キッチンペーパーで包んで約1時間放置
結構びしょびしょになる
2.切れ
材料を切る、ただそれだけ
ゴーヤはスプーンでワタをとる
薄く切った方が良いと思います
5mm以下がちょうど良さげ
こんなにいらない
切ったら塩と砂糖をまぶして6分くらい放置
苦い水が出るから捨てよう
水で洗わなくても可
豚バラのことを思い出せたら余ってる豚バラを解凍
長い豚バラは切ってから冷凍した方が便利
スパムを切る
スパムはこんなやつ
切った
とりあえず終わり
⒊炒めましょう
豚バラから炒めるんるん
炒めたら一旦取り出す
ごま油を引いてゴーヤを炒める
ある程度炒めたらスパム投入
上図はまだ炒めきってないので真似しないで下さい
豆腐を思い出したら潰して投入
ポイントは潰しすぎないこと
これは潰しすぎ
味付けをして
ある程度できたら卵を投入
豆腐を潰しすぎるとこのように見た目が悪くなります
⒋サヨナラ
食べる分だけ盛り付けて終わり
豚バラの甘味とスパムの塩気に卵のふわふわ感
豆腐もしっかり風味がついていて美味しいです
ゴーヤは苦いので無くてもいいかもしれません
それではサヨナラ!
次回は年金問題についてやるお!?